Россия оказалась в числе 30 самых перспективных стран для ИТ-аутсорсинга.

Компания Gartner проанализировала 72 страны и составила топ-30 самых подходящих стран для ИТ-аутсорсинга. Россия попала в число лучших.

Экономический кризис привел к тому, что многие компании стремятся оптимизировать свои расходы и сократить издержки. Следствием этого явился колоссальный рост такого сегмента рынка ИТ-услуг, как ИТ-аутсорсинг. По прогнозу Gartner 42% всех мировых затрат на ИТ-услуги в 2008 году придется на аутсорсинг.

В список топ-30 вошли: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Мексика и Панама (Америка); Австралия, Китай, Индия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам (Азиатско-Тихоокеанский регион); Чехия, Египет, Венгрия, Ирландия, Израиль, Марокко, Польша, Россия, Румыния, Словакия, ЮАР, Испания и Украина (Европа, Ближний Восток и Африка).

В тоже время аналитики Gartner отмечают, что в Росси потребности в ИТ-аутсорсинге не столь велики, как в других странах топ-30. По уровню затрат на ИТ-аутсорсинг Россия занимает лишь 11-е место, а его доля от общего объема IT-услуг занимает только 10%. Тем не менее эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса, обосновывая его довольно сложной ситуацией, сложившейся сегодня на рынке. Компании задумались об уменьшении своих расходов и все чаще привлекают аутсорсеров, стоимость которых ниже, чем у собственных специалистов, а компетенция, как правило, выше. Хороших конкурентных предложений в той же области абонентского обслуживания компьютеров становиться все больше. Приоритетной для обслуживающих компаний становится работа, направленная на уменьшение цен и увеличение уровня качества услуг.

При этом следует отметить, что в России существует ряд проблем для развития рынка ИТ-аутсорсинга. К ним в первую очередь относятся отсутствие правового поля и самого понятия «аутсорсинг» в законодательстве России.