Роль IT-компаний в развитии рынка высоких технологий

Мировая тенденция такова, что доля ведущих IT-компаний на рынке неуклонно растет. Однако, конкуренция на рынке существует как между небольшими компаниями, так и между крупными. И она довольно серьезная. Причем, сговор между компаниями невозможен, поскольку на рынке присутствуют десятки и сотни больших и малых игроков.


Сговор возможен лишь при полной идентичности предлагаемых IT услуг и продуктов, что практически невозможно, поскольку каждая из компаний предоставляет эти услуги по-своему. Более того, увеличение доли крупных компаний не может продолжаться бесконечно, и небольшие компании всегда будут существовать, конкурировать, предлагать новые и оригинальные услуги и продукты и иметь свое место на рынке для комфортной работы.


В последнее время все чаще слышно мнение о том, что производители IT продукции могут и должны работать напрямую с заказчиками, минуя обслуживающие IT- компании. Однако это большое заблуждение. Такую точку зрения нельзя разделять, поскольку это невозможно внедрить в жизнь и этот путь никуда не приведет.


Даже современные "облачные" технологии, на которые ориентируются производители, не смогут полностью заменить многообразие решений и услуг, которые требуются сегодня заказчикам и оказываются IT- компаниями по ремонту и обслуживанию компьютеров, серверов, локальных сетей и другой вычислительной техники. Более того, с появлением "облаков" роль аутсорсинговых IT-компаний только усилится, поскольку ни один производитель на сегодняшний день не сможет предложить полностью готовое решение, удовлетворяющее заказчика. Возможно, скоро будет необходимо вводить понятие "облачный IT инженер", так как без интеграции отдельных "облаков" полноценное решение для заказчика сделать будет невозможно.